Глава 1 Начинаем погружаться в «шумерскую культуру»


В некотором царстве, в некотором государстве, примерно за 1700 лет до новой эры, живёт-поживает... Кто? Тот, кому дано имя Авраам (Аврам, Abraham, Ибрагим)! Да-да, ни больше, ни меньше. Библейский (и не только) персонаж, представленный как пророк и родоначальник многих народов, а также основоположник монотеистических религиозных течений. Об этом человеке рассказано, например, в Книгах «Бытие» и «Коран». 

И называется то царство, в которое мы прибыли, погрузившись в исторические глубины, МЕСОПОТАМИЯ (Междуречье, Двуречье – область в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат, являющаяся одной из колыбелей евро-азиатской цивилизации; территория, ныне относящаяся к Ираку и Сирии).



Здесь мы видим, что культура народов (шумеров и аккадцев, вавилонян и ассирийцев), населяющих Месопотамию и создавших крупные государства − Шумер,  Аккад,  Вавилонию и Ассирию − характеризуется относительно высоким уровнем науки, литературы, искусства и преобладанием религиозной идеологии.

Одно из определений слова «культура»
таково − это всё, что создаётся людьми, социально усваивается и разделяется членами общества.[1]

Древнейшая культура Месопотамии − ШУМЕРО-АККАДСКАЯ (от названия двух частей территории, южной и северной). И как раз таки в Месопотамии находится один из самых древних (обнаруженных и исследованных) городов на планете Земля − город-государство УР,  время расцвета которого некоторые ученые относят к 3800-3700 гг. до новой эры. Ненамного моложе Ура древние шумерские города − Урук и Шуруппак.


Множество источников свидетельствует о высоких астрономических и математических достижениях народа Шумера (шумерийцев, далее − шумеров), об их развитом строительном искусстве. Некоторые исследователи предполагают, что именно шумеры построили первую в мире ступенчатую пирамиду. Шумеров причисляют к авторам древнейшего календаря, рецептурного справочника, библиотечного каталога. А весомым их вкладом в мировую культуру называют «Эпос  о  Гильгамеше» («О все видевшем») − древнейшую из сохранившихся на Земле эпических поэм. Записанная клинописью (общей системой письменности для говоривших на разных языках народов Месопотамии), эта поэма  - памятник культуры Древнего Вавилона.


Древневавилонское царство, объединяющее север и юг − области Шумера и Аккада унаследовало культуру древних шумеров. Согласно историческим записям, город Вавилон достиг вершины величия, когда царь ХАММУРАПИ (правивший, как принято считать, в 1792-1750 гг. до н.э.) объявил его столицей своего царства. Хаммурапи прославился как автор первого в мире свода законов, из которого до начала 21 века дошло, например, выражение «око за око, зуб за зуб».




Некоторые предполагают, что вавилоняне (наследники шумеров) внесли в мировую культуру также: позиционную систему счисления; точную систему измерения времени; первыми (есть и другие мнения, версии, предположения) разделили час на 60 минут, а минуту на 60 секунд; научились измерять площадь геометрических фигур, отличали звезды от планет и посвятили каждый день (ими же придуманной семидневной недели) отдельному божеству (следы этой традиции сохранились в названиях дней недели в романских языках). Вдобавок к этому вавилоняне якобы оставили потомкам астрологию − науку о предполагаемой связи человеческих судеб с расположением небесных светил.

И, так уж получилось, что всё это «шумерское», а также «вавилонское» наследие (или же какая-то часть его) дошло к 2018 г. новой эры, в том числе до России. Наследие это проявлено здесь и сейчас. Как? Например, благодаря приверженцам различных религиозных течений (иудаизма, христианства, ислама и даже индуизма − возможно, и других), благодаря астрологам и прочим деятелям.


Согласно тому, что пишет, например, археолог, исследователь Леонард Вулли, в эпоху расцвета Ур - это многонаселенный город с великолепными храмами, дворцами, площадями и общественными зданиями. Некоторым жителям Ура (мужчинам и женщинам) нравится украшать себя ювелирными изделиями. В Уре процветает торговля, существует классовое деление населения, имеются оборонительные стены, гавани, мавзолей, скульптуры, цилиндрические печати, зиккурат, гробницы, клинописный архив, жилые кварталы и многое другое. Цари поддерживают строительство храмов. Местные жители поклоняются, например, Нанне, Инанне, Нингаль (Иштар) и т.д.[2]


Те же из нас, кто глубже и основательнее изучает информацию о шумерах, в результате обнаруживают, что, например, так называемая «русская культура» формировались веками, в том числе и на основе того, что было (есть) в Месопотамии и в Уре. Мало того, сама Общественная  СИСТЕМА (в широком смысле этого слова) сложившаяся к 2018 году формировалась при значительном влиянии «шумерской культуры».


Шумер, тесно связан с индо-арийской, египетской и прочими культурами. И, получается, что многие из нас (в данном случае тех, кто проживает на планете Земля) воспитывают каждое новое поколение, во многом опираясь на опыт Ура. А Ур, в свою очередь, когда-то перенял опыт других городов и государств, народов, поселений. Можно даже сказать, что кто-то из нас из века в век поклоняется этому самому УРу. Своеобразный такой КУЛЬТ (почитание, поклонение). Или, проще говоря – Культ УРа.


Странное совпадение. Совпадение ли?


Удивительно, как удалось людям повсеместно распространить всё это вплоть до 21 века. Невероятно!!!!!!!!!! Огромная благодарность всем, кто участвовал (участвует) в окультуривании! Мы находимся здесь и сейчас, имеем то, что имеем, знаем то, что знаем, в том числе  благодаря тем из нас, кто передавал (передаёт) наследие Ура из поколения в поколение.


Как бы  ни было, а, например, всевозможные приверженцы авраамических религиозных течений внесли величайший вклад в развитие «русской» и прочих культур, а также в формирование современной Общественной Системы вообще (в мировых масштабах).

И, хоть в СИСТЕМЕ этой и происходят сбои, кто-то с ней борется, критикует, не принимает её, тем не менее, всё это позволяет нам многое понять и осознать.


Распространителями наследия Месопотамии и Ура являлись (и являются), в частности, жрецы, жрицы, шаманы, священнослужители, цари, царицы, князья,  монархи, короли, королевы и прочие правители, в том числе и Авраам. И, конечно же, многие другие жители планеты, о заслугах которых история по состоянию на 2018 год нередко умалчивает.


Повсеместное распространение «шумерской», далее «вавилонской» культуры осуществляется из года в год путём встраивания, внедрения её в прочие КУЛЬТУРЫ. И всё бы ничего, только вместе с различными шумерскими и прочими письменами, культурными ценностями и т. д. в иные культуры могли  проникнуть (проникли), в том числе  определённые ошибки, подмены,  и вредоносные коды.
_______________________________________
[1] Обществознание для абитуриентов / Под ред. В.Н. Князева, Л.Ш. Лозовского, Б.А. Райзберга, Д. Н. Землякова. – 2-е изд. – М.:Айрис-пресс, 2004. 512 с.

[2] Voolley «Ур халдеев», Пер. с англ. Ф.Л. Мендельсона, Изд. Восточной литературы, М.-1961, 252 с.


Оглавление
2
3
4
8
12
16
20
25
31
36
41
44
50
56
59
67
69
70

Комментариев нет:

Отправить комментарий